Die einfachste Lösung ist die Verwendung von Einzelprodukten mit Attributen. Diese können sehr einfach importiert werden und durch die Zuweisung von Attributen bei den Kategorien verfügt OXID eine tolle Filterfunktion. Für unser Beispiel werden wir uns nun 4 Kombinationsmöglichkeiten auswählen, das Hauptprodukt vervielfältigen und die Attribute der Kategorie zuordnen.

Folgende 4 Kombinationen sollen erstellt werden:

1. S grün
2. S blau
3. X rot
4. L rot

1. Produkte erstellen: Wir beginnen damit 3 neue Produkte zu erstellen.

varianten_1-001

2. Eigenschaften kopieren: Wählen Sie das bereits konfigurierte Produkte (Art.-Nr. de-34.56.89) aus und klicken Sie auf die „Schaltfläche Produktdaten kopieren“. Danach wählen eines der neuen Produkte aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Einfügen“. Darauf hin erscheint ein Auswahlfenster zur Auswahl der zu kopierenden Daten. Führen Sie dies nun für die restlichen zwei Produkte aus.

varianten_1-002

3. Neue Produkte auf inaktiv stellen: Durch die Übernahme alle Attribute, müssen die neuen Produkte wieder deaktiviert werden, sonst sind dies sofort im Shop sichtbar. Mit der Funktion Mehrfach ändern ist die Aufgabe mit nur wenigen Schritten erledigt.

4. Eigenschaften überarbeiten: Nun korrigieren Sie die Basis-Eigenschaften wie Artikelnummer, Attribut Größe, Attribut Farbe und den Produkttitel sowie die Bilddaten. Werden Varianten als Einzelprodukte dargestellt, empfiehlt es sich die Hauptmerkmale in den Titel zu übernehmen. Z.B. Stewart+Brown Shirt Kisser Fish (S gruen)

5. Zu guter letzt fügen Sie der Artikelgruppe die Attribute Größe und Farbe hinzu und aktivieren die 3 neuen Produkte.

varianten_1-004

Das ganze sieht dann Onlineshop wie folgt aus:

varianten_1-005

in Varianten erstellen